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DELÍCIAS REGIONAIS

Prato feito paraense é destaque em programa da Rede Globo

Na próxima sexta-feira (1º), o programa Prato Feito Brasil destaca todos os sabores da culinária paraense

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Imagem ilustrativa da notícia Prato feito paraense é destaque em programa da Rede Globo camera Rita Lobo visita o Pará pela primeira vez | Divulgação/Rede Globo

As delícias paraenses são inspirações para artistas musicais, apresentadores, jornalistas e até turistas que buscam conhecer um pouco melhor a cultura do Estado a partir da comida. Levando em conta o apreço por sabores da região, um programa da TV Globo vai mostrar mais sobre nossa cozinha.

Na próxima sexta-feira (1º), o episódio de Prato Feito Brasil apresentará uma jornada única ao trazer a apresentadora e chef Rita Lobo para a primeira visita ao estado do Pará. O objetivo da viagem foi desvendar os segredos do pê-efe (O prato feito), a essência da culinária paraense. O ponto de partida foi o Ver-o-Peso, em Belém, considerado um dos mercados públicos mais antigos do Brasil.

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Explorando as riquezas das barracas, Rita Lobo interagiu com os comerciantes locais, mergulhando na diversidade de temperos, cortes de carne e, é claro, os elementos essenciais do pê-efe consumidos na região: arroz, feijão, peixe frito, açaí e farinha.

O Pará, por sua proximidade com rios, destaca-se como o segundo estado que mais consome peixe no Brasil. Apenas no Ver-o-Peso, mais de 40 variedades de pescados são encontradas. "A geografia do lugar define o que as pessoas irão comer, mas a estrutura do pê-efe é a mesma em todo o Brasil", ressalta Rita. A apresentadora, junto com depoimentos de especialistas em nutrição e saúde, evidencia que a combinação arroz e feijão pode substituir carnes, proporcionando uma proteína de alta qualidade.

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Durante a visita ao Ver-o-Peso, Rita encontrou a chef de cozinha Danielle Serrão, que apresenta os ingredientes indispensáveis no prato típico paraense. O passeio pelo mercado leva Rita a descobrir um feijão especial, preparado por Dilcilene, uma colaboradora de Danielle. A apresentadora decide conhecê-la e, juntas, preparam o famoso feijão "adubado", enriquecido com legumes. A jornada culinária não para por aí. Rita busca aprofundar-se na história da receita de família e partirá para a casa da tia de Dilcilene, Dona Dionéia, localizada em Acará, uma comunidade próxima de Belém.

Nessa jornada, junto à família de Dilcilene - composta por tia, irmãos, filhos e primos - Rita se depara com memórias afetivas da matriarca falecida, autora de receitas passadas de geração em geração.

Para entender completamente o processo por trás do prato feito diário, Rita se une a Clayton, irmão de Dilcilene, em uma pescaria. Durante o trajeto para o igarapé, a apresentadora se impressiona com o conhecimento de Clayton sobre as plantas da floresta, destacando: "Ele me deu uma aula, tem o conhecimento que pessoas estudam muito para obter". De volta à casa, com um tambaqui e temperos colhidos na floresta, a equipe se reúne para o preparo do prato feito - peixe, feijão adubado, arroz e salada - compartilhando não apenas alimentos, mas também histórias tocantes ao redor da mesa.

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