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DICA CULINÁRIA

Confira truque para engrossar o caldo do feijão

Chef de cozinha ensina como deixar o feijão mais encorpado e saboroso

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Imagem ilustrativa da notícia Confira truque para engrossar o caldo do feijão camera Chef compartilhas dicas para engrossar o caldo do feijão. | Freepik

Um prato com feijão quentinho, com aquele caldo espesso que ‘abraça’ o arroz, é capaz de despertar a fome e conquistar o coração de muitos brasileiros. Seja o feijão preto, carioca ou outro tipo, o alimento já faz parte da culinária tradicional brasileira e é preparado de formas diferentes dependendo de quem está no comando da cozinha.

Para ajudar aqueles que querem fazer um feijão com o caldo mais encorpado e evidenciar o sabor dele, o chef de cozinha Renato Shoya compartilhou algumas dicas para fazer na hora do preparo do alimento. Confira:

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Como engrossar o caldo do feijão?

De acordo com o chef de cozinha, o segredo para um feijão saboroso começa com a escolha do feijão e com a preparação dele antes de cozinhá-lo. Ao escolher o grão, as pessoas devem optar por aqueles que estejam inteiros sem rachaduras, mais novos e sem sujeiras.

“O ideal é deixar o feijão de molho no dia anterior. Além de ajudar a eliminar gases e toxinas, esse processo ativa o feijão como semente, fazendo com que ele libere mais do seu espessante natural no cozimento”, explica.

Caso não tenha tempo suficiente para deixar o feijão de molho, Shoya sugere uma alternativa. “Separe uma parte do feijão já cozido, cerca de 100 a 200 gramas, esmague com um garfo ou bata no liquidificador e volte para a panela”, diz

Outra dica do chef é cozinhar o alimento em fogo baixo por mais tempo. Isso ajudará a deixar o alimento com o aspecto de “feijão do dia seguinte", que vai apurando e ganhando corpo.

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Além disso, outra opção é adicionar batata ou inhame durante o cozimento do feijão. “O amido desses ingredientes ajuda a engrossar o caldo sem interferir no sabor do feijão”, explica o chef de cozinha. Ele também alerta para o uso de farinha ou amido de milho. Segundo ele, esses ingredientes podem alterar a textura e o sabor final do tradicional feijão.

Para o chef, o segredo está no planejamento, como se fazia antigamente: “Os nossos avós deixavam de molho, cozinhavam com calma e só serviam no dia seguinte. Esse jeito de cozinhar respeita o tempo e dá mais sabor.”

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