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REMÉDIO CONTRA COLÉRA!

Onde nasceu a caipirinha? Historiador acha receita de 1856

Entre algumas linhas de pesquisa sobre a criação da bebida, uma delas coloca a cidade de Paraty como provável "cidade natal" da caipirinha. Há ainda outras versões de onde nasceu a bebida com a cor do Brasil.

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Imagem ilustrativa da notícia Onde nasceu a caipirinha? Historiador acha receita de 1856 camera A caipirinha foi mesmo criada no Rio de Janeiro? | Angelo Godoy/Divulgação

Cachaça, gelo, açúcar e é claro, limão. Esses são os ingredientes da famosa caipirinha, bebida que pode ter sido criada aqui mesmo no Brasil. Detalhe, para curar doenças. Mas te acalma! Lê a matéria antes de querer fazer o tratamento de qualquer gripe por conta própria com a bebida, se é que você ainda não faz.

De acordo com Diuner Mello, sócio fundador do Instituto Histórico e Artístico de Paraty, a bebida pode ter surgido como "uma ração de aguardente que serviria de remédio contra a cólera ou qualquer outra doença" na cidade praiana localizada no estado do Rio de Janeiro.

Duas correntes são discutidas entre estudiosos sobre como surgiu o coquetel que tem as cores do Brasil. Na primeira versão ele é criado por escravizados, já na segunda diz que era usado como remédio usado no interior de São Paulo durante o surto de gripe espanhola. Porém, ainda há uma terceira versão…

O historiador encontrou uma receita da bebida em 1856 no arquivo público da cidade fluminense. Para Diuner, é o arquivo mais antigo em que os ingredientes são descritos juntos.

"O surgimento da epidemia de cólera por volta de 1850 levou os médicos a aconselharem que o cemitério da cidade fosse reconstruído em um lugar mais afastado. O encarregado da obra fez um ofício à Câmara pedindo mantimentos e aguardente", aponta.

+ Leia também: Confira 8 dicas de drinks com cachaça para fazer em casa

Mello explica que o funcionário precisaria da bebida, já que muitos trabalhadores teriam contraído cólera e sobrevivido. Como a doença é transmitida pela água, ele achou necessário dar a bebida aos escravizados.

A necessidade obrigou a dar essa ração de aguardente temperada com água, açúcar e limão, a fim de proibir que bebessem água simples", diz ele, no documento.

O especialista destaca também a relação de Paraty com a bebida, ressaltando que Paraty fabrica a cachaça de “excepcional qualidade" desde o século XVIII, conforme pesquisa de documentos da época. A cidade fluminense abrigou durante muito tempo engenhos de produção do destilado, que era exportado para África e Europa.

"A caipirinha só se popularizou como um drinque em Paraty muitos anos depois, no final do século XIX ou início do XX. A história é até parecida com a da coca-cola, que um dia foi um xarope e hoje é vendido como refrigerante", destaca o historiador.

Para finalizar, o Mello explica que a cachaça teve grande importância para a economia de Paraty, sobretudo após os ciclos do café e do ouro.

A construção da estrada de ferro, ligando Rio a São Paulo por volta de 1870, fez com que Paraty iniciasse um processo de decadência. Toda a exportação de café passou a ser feita pelo Vale do Paraíba. Nesse sentido, o comércio da cachaça teve muita importância no momento de virada.

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