
No próximo dia 16 de outubro, é comemorado o Dia Mundial da Alimentação, que tem como objetivo promover hábitos alimentares saudáveis no dia a dia das pessoas. Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca), comer de forma inadequada está relacionada até 20% dos casos de neoplasias nos países em desenvolvimento como o Brasil e representam cerca de 35% das mortes.
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“A alimentação é um dos principais fatores de prevenção do câncer. Estima-se que até um terço dos casos poderiam ser evitados com hábitos equilibrados e um estilo de vida saudável”, segundo destaca a nutricionista Lorena Begot, da Hapvida.
A adoção de pequenos hábitos no cotidiano pode fazer a diferença. Além disso, é fundamental buscar orientação de especialistas e informações confiáveis para entender o que se come. “Ler o rótulo de alimentos na prateleira, diminuir o consumo de processados, como refrigerantes e alimentos com excesso de sal e/ou açúcar e incluir frutas, verduras e legumes no prato, já representam avanços”, orienta ela.
Alimentos que devem ser evitados
É importante que se evite o consumo de alimentos processados e ultraprocessados, como salsichas, presunto, linguiça, carnes vermelhas em excesso, biscoitos recheados, alimentos com muito corante, além de bebidas açucaradas e álcool, que favorecem a inflamação do corpo e são fatores de risco para vários tipos de câncer.
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“O ideal é priorizar alimentos in natura ou minimamente processados, além de manter um peso corporal saudável e praticar atividade física regularmente”, diz a especialista.
Mulheres têm necessidades nutricionais específicas
A nutricionista reforça ainda que a necessidade nutricional do público feminino deve ter um olhar especial. “As variações hormonais ao longo da vida, como menstruação, gestação e menopausa, influenciam no metabolismo e na forma como o corpo responde à alimentação. Dietas ricas em gorduras saturadas podem elevar os níveis de estrogênio, hormônio associado a maior risco de câncer de mama. Já a carência de ferro e cálcio podem afetar o sistema imunológico e a saúde óssea”, destaca.
Adoção de escolhas mais saudáveis
A adoção de hábitos mais equilibrados passa pela escolha consciente de alimentos que promovam a nutrição do organismo como um todo, por isso, planejar as refeições, é fundamental.
“Montar pratos coloridos com vegetais, proteínas magras e carboidratos integrais é um bom ponto de partida. Associar esses hábitos à atividade física regular, é a melhor estratégia não apenas para prevenir o câncer, mas também outras doenças crônicas”, recomenda a nutricionista.
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