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Turismo deve ficar ainda mais aquecido em Belém

Eventos como Círio de Nazaré e COP30 aumentarão o fluxo de visitantes no estado. Turismo tem contribuído para gerar emprego, renda e negócios, sobretudo no setor de serviços. Confira!

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Imagem ilustrativa da notícia Turismo deve ficar ainda mais aquecido em Belém camera Estabelecimentos como bares, restaurantes e hotéis estão entre os mais beneficiados pelo aumento de visitantes. | (Foto: Wagner Almeida)

O turismo brasileiro vive um dos seus melhores momentos. Segundo levantamento mensal da Fecomercio/SP, elaborado a partir de informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o setor faturou quase R$ 108 bilhões no primeiro semestre de 2025, o maior valor já registrado na série histórica da entidade, iniciada em 2012. O estado do Pará está próximo de viver momentos importantes para o setor, com eventos significativos como o Círio de Nazaré, em outubro, e a COP30, em novembro.

Para o supervisor técnico do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese/PA), Everson Costa, o turismo tem contribuído fortemente para gerar emprego, renda e negócios e ampliado a perspectiva de investimentos no Pará, por exemplo, no setor de serviços, incluindo bares, restaurantes e hotéis.

“O setor de serviços é o principal receptor dessa injeção de recursos. Do chamado Mapa Turístico do Brasil, hoje o Pará conta com mais de 60 municípios catalogados, não só da sua estrutura de receptivo, mas também em relação ao portfólio cultural, econômico, ecológico e religioso, que tem as vertentes do turismo”, explica.

Costa destaca, ainda, as transformações que o setor turismo passa por conta da realização da COP30 na capital paraense. Ele frisa que são quase 5 bilhões de reais investidos em equipamentos públicos na cidade. “Entra agora no calendário o Círio. Uma parte desses equipamentos vai continuar na COP e pós-COP. Ganha principalmente a capital paraense com esse equipamento e logicamente vamos ter a reverberação disso na geração de emprego e renda”.

TRABALHO

Dados levantados pelo Dieese/PA mostram que a movimentação de atividades turísticas gira em torno de 50 mil a 60 mil trabalhadores formais no Pará, em diferentes áreas de atuação. “Em relação ao tipo de emprego gerado, as atividades envolvem transporte, hotéis, alojamento, alimentação, guias turísticos. Ou seja, uma série de profissionais que cabem dentro dessas atividades”, informa Everson Costa.

De acordo com Fernando Soares, assessor jurídico do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares do Estado do Pará (SHRBS-PA), 2025 é um ano atípico para a temática do turismo no Pará, devido a importantes momentos ocorrendo em proximidade entre si, como as férias em julho, Círio de Nazaré, COP30 e o Mundial de Clubes de Vôlei Masculino, este último em dezembro. “Por conta disso, é observado um acréscimo na procura por hospedagens, por exemplo, na capital paraense”, informa.

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Para este semestre, o setor de serviços está empolgando, principalmente para a época do Círio, no turismo religioso, onde se observa maior fluxo de turistas na capital paraense.

“É um momento bem evidente no qual ocorre a presença maior de visitantes na cidade, o que requer a busca pelos serviços. São turistas vindos do interior, turistas nacionais, aqui incluídos os paraenses que moram em outros estados, e em menor número os turistas internacionais”, comenta Soares.

Alimentação

No setor de serviços de alimentação, a previsão é otimista para a grande movimentação de clientes e de empregabilidade com os eventos deste semestre. Como explica Edlucy Lúcio, 40, supervisora do restaurante Capone da Estação das Docas, para atender melhor aos clientes o estabelecimento realizou mudanças na estrutura física, assim como está em atualização o cardápio para o Círio e COP30.

A expectativa é que novas contratações sejam feitas a partir de outubro até o final do ano para atender o fluxo intenso dos visitantes neste período de final de ano. Atualmente, cerca de 50 pessoas trabalham nos diferentes turnos do restaurante, entre funções como garçons, chefs e auxiliares. “É uma época de grande movimento aqui na Estação das Docas e vamos precisar de mais gente na equipe. Por isso, novas contratações serão feitas para dar conta até o final do ano”.

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