plus
plus

Edição do dia

Leia a edição completa grátis
Edição do Dia
Previsão do Tempo 25°
cotação atual R$


home
CULTURA

Formigas são típicos e originais da culinária indígena

Com farinha, peixe ou sozinhas, algumas espécies de formigas fazem parte da culinária indígena da Amazônia e conquistaram chefes de cozinha que experimentam em pratos "exóticos"

twitter Google News
Imagem ilustrativa da notícia Formigas são típicos e originais da culinária indígena camera Pratos são saborosos e facilmente consumidos | Reprodução

A culinária paraense e de todo o norte brasileiro é forte influenciada pela cultura indígena. Pratos como a maniçoba, tacacá, chibé, tapioca e tantos outros são criações dos povos indígenas.

Além desses, as formigas, hoje usadas em farofas e outros pratos mais exóticos, também eram/são consumidas por algumas comunidades indígenas na região norte.

A etnia indígena Baniwa, por exemplo, consome forme do tipo saúva ou as maniwaras, que são aquelas. Para coletar os animais, é preciso certo cuidado, já que elas podem ferrar. Mas elas são facilmente encontradas na mata, em formigueiros.

CONTEÚDO RELACIONADO

Assim, após colhidas, elas podem ser torradas e consumidas com uma castanha ou ser misturadas com farinha, ou em outros alimentos.

Dizem que após torradas, o sabor pode lembrar amendoim ou ter um sabor mais apimentado. De acordo com algumas pesquisas, as formigas têm cerca de 47% de proteína, sendo um boa fonte de nutrição.

Destaque nacional

Em 2023, durante o programa MasterChef Brasil, um dos episódios homenageou a Festa do Boi-Bumbá, festividade tipica que ocorre na região norte. Um dos pratos preparados pelos participantes era a formiga.

A chef convidada, Kalymaracaya Nogueira, referência em culinária indígena, falou sobre o sabor das formigas, que lembra chá de erva-cidreira, e quais podem ser consumidas.

Quer saber mais notícias do Pará? Acesse o nosso canal no WhatsApp!

Segundo ela, as mais consumidas nas aldeias são as "icá", conhecidas como tanajura, a fêmea da saúva.

Assim, com essa espécie de formiga, é possível fazer pratos doces ou salgados, segundo a chef, e deliciosos.

É fato que a cultura gastronômica da região amazônica é inigualável. Os sabores exóticos, fortes e deliciosos chamam a atenção do mundo, atraem muitos turistas e conquistam quem experimenta.

VEM SEGUIR OS CANAIS DO DOL!

Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.

tags

Quer receber mais notícias como essa?

Cadastre seu email e comece o dia com as notícias selecionadas pelo nosso editor

Conteúdo Relacionado

0 Comentário(s)

plus

    Mais em Notícias Pará

    Leia mais notícias de Notícias Pará. Clique aqui!

    Últimas Notícias