O Círio de Nazaré deste ano não terá as principais procissões por conta da pandemia do novo coronavírus, mas o tradicional almoço com certeza estará na mesa dos paraenses. No entanto, um dos ingredientes desse cardápio, o tucupi, está mais caro em relação ao ano passado.
Segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos no Pará (Dieese-PA), que pesquisou neste mês o produto comercializado em recipientes de um e dois litros nas feiras livres e supermercados da Grande Belém, o tucupi sofreu alta que pode chegar a mais de 50%.
De acordo com o Dieese, a feira do Ver-O-Peso é o local onde o tucupi é vendido pelo melhor preço, com a garrafa de um litro ao valor de R$ 3 e a de dois litros por R$ 6. Nas feiras do Entroncamento, Guamá, Jurunas, Pedreira, São Brás, Telégrafo e Terra Firme, o produto é comercializado em recipientes de dois litros entre R$ 5 e R$ 10.
Já em relação aos supermercados, o tucupi sofreu reajuste que pode chegar a 20% em relação a 2019. O preço do litro do produto nestes estabelecimentos, por exemplo, varia entre R$ 5,60 e R$ 8,89, enquanto os engarrafados em dois litros são vendidos de R$ 11,90 a R$ 15,71. Já o tucupi orgânico varia com preços entre R$ 15,90 e R$ 16,89.
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HORTALIÇAS
A pesquisa também incluiu o aumento das hortaliças, verduras e legumes nos sete primeiros meses do ano em relação a 2019. Os maiores reajustes, segundo o Dieese, foram registrados no quilo da cebola, que teve alta de 96,26%; batata com aumento de 52,89%; pimentão verde, alta de 21,70%; cenoura (20,41%); chuchu (13,42%); repolho (11,24%); pepino (5,42%) e batata-doce rosa (5,22%).
Por outro lado, a pesquisa do Dieese-PA também indica redução de preços em produtos como o quilo da batata-doce branca, que teve recuo de 6,53%.
Na relação de junho a julho deste ano, a pesquisa do Dieese-PA apresentou queda nos preços. O quilo da cenoura, por exemplo, teve recuo de 26,25%, seguida do repolho, com queda de 8,90%; a batata com 7,48% mais barato; o quilo da beterraba com queda de 6,21%; cebola 5,69%; batata-doce branca 2,28%; batata-doce rosa com queda de 2,16%; maxixe 1,74% e o quiabo com queda de 1,10%.
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