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ARROZ HÍBRIDO

Coreanos criam 'arroz bovino' para substituir carne vermelha

Segundo os pesquisadores, o arroz híbrido pode ser benéfica para o meio-ambiente, uma vez que substitui a carne vermelha no prato das pessoas

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Imagem ilustrativa da notícia Coreanos criam 'arroz bovino' para substituir carne vermelha camera Alimento criado em laboratório resultou em uma mistura de carne bovina cultivada dentro de grãos de arroz | Foto: Yonsei University

Cientistas da Yonsei University, na Coreia do Sul, descobriram um novo jeito de cultivar carne em laboratório. Eles inventaram um novo alimento híbrido, composto por células de gordura e músculo bovino cultivadas dentro de grãos de arroz, segundo do Science Alert.

O arroz híbrido, chamado de "arroz bovino", poderia oferecer uma fonte de proteína mais barata e ambientalmente mais sustentável, com uma pegada de carbono muito menor do que a carne vermelha, dizem os pesquisadores.

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"Imagine obter todos os nutrientes que precisamos a partir de um arroz cultivado com células de proteína animal", escreveu a autora principal do estudo, Sohyeon Park, em um comunicado divulgado nesta quarta-feira (14), quando o estudo foi publicado na revista científica Matter. "O arroz já tem um alto nível de nutrientes, mas adicionar células de proteína animal pode aumentá-lo ainda mais".

Para criar o arroz híbrido, os cientistas cobrem o arroz com gelatina de peixe, auxiliando as células da carne a aderirem melhor. Em seguida, inserem células-tronco de músculo e gordura de vaca nos grãos de arroz, cultivados em uma placa de Petri.

Os animais possuem estruturas biológicas microscópicas que facilitam o crescimento celular para formar tecidos e órgãos. Os grãos de arroz têm uma estrutura porosa e organizada que imita essas estruturas, além de conter moléculas nutritivas para sustentar o crescimento celular, como indicado pelo estudo.

O arroz com mistura de carne bovina foi cultivado com células-tronco de músculo e gordura de vaca.
📷 O arroz com mistura de carne bovina foi cultivado com células-tronco de músculo e gordura de vaca. |Foto: Yonsei University

As células da carne então crescem na superfície e dentro dos grãos de arroz. Após aproximadamente 9 a 11 dias, o resultado final é alcançado descrito no estudo como "algo como um sushi de microcarne", apresentando uma textura, perfil nutricional e sabor distintos dos grãos de arroz convencionais.

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Segundo o estudo, a descoberta é um novo ingrediente alimentar que pode "superar a crise alimentar da humanidade". Novas soluções são críticas para que possamos superar "as crescentes preocupações com a saúde, os riscos de doenças infecciosas, as alterações climáticas e a escassez de recursos", dizem os pesquisadores.

O arroz híbrido apresentou teor significativamente maior de proteína e gordura do que o arroz não tratado.
📷 O arroz híbrido apresentou teor significativamente maior de proteína e gordura do que o arroz não tratado. |Foto: Yonsei University

Segundo o estudo, o produto utiliza ingredientes seguros e acessíveis, tornando sua produção e armazenamento fáceis. Além disso, é mais econômico em comparação com a carne convencional. Segundo os cientistas, o quilo do "arroz bovino" pode custar até seis vezes menos que um quilo de carne magra.

O arroz bovino permanecerá em desenvolvimento para melhorar seu valor nutricional, textura e sabor. Park tem esperanças de que um dia o arroz híbrido possa ser distribuído em supermercados.

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