A farofa ocupa lugar especial na mesa de Natal brasileira. Versátil e reconfortante, ela harmoniza perfeitamente com peru, pernil, chester, assados e saladas, agregando textura e sabor aos pratos.
Por isso, o DOL separou três opções práticas e deliciosas para complementar o menu da sua celebração. Versátil, colorida e nutritiva, escolha qual estilo de farofa melhor combina com a sua ceia!
Leia também
- Dezembro: por que a 'bateria social' esgota no fim do ano?
- Lista dos 4 'As': saiba como afastar escorpiões de casa
Farofa com bacon e uva-passa
Ingredientes
- 200 g de bacon cortado em cubos;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 cebola descascada e picada;
- 2 dentes de alho descascados e picados;
- 1 xícara de chá de uva-passa preta;
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada;
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
Quer receber mais dicas para a ceia de Natal? Acesse o canal do DOL no WhatsApp!
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e frite o bacon até dourar;
- Adicione a manteiga, a cebola e o alho e refogue até murcharem;
- Acrescente a uva-passa e misture;
- Coloque a farinha de mandioca aos poucos, mexendo constantemente para incorporar toda a gordura do refogado e deixar a farofa soltinha;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre, e desligue o fogo;
- Sirva em seguida.
Dica: sirva decorado com salsinha e uma roseta de tomate.
Farofa de nozes e ervas
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 1 cebola-roxa descascada e picada;
- 1/2 xícara de chá de azeitona verde cortada em rodelas;
- 1/2 xícara de chá de nozes trituradas;
- 1/2 xícara de chá de damasco seco picado;
- 2 colheres de sopa de tomilho;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
- 2 colheres de sopa de dill picado;
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
- 2 xícaras de chá de farinha de milho.
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e derreta a manteiga;
- Adicione a cebola-roxa e frite até dourar;
- Acrescente a azeitona, as nozes, o damasco, o tomilho, a cebolinha e o dill e refogue por 5 minutos;
- Retire do fogo e junte aos poucos a farinha de milho;
- Mexa para incorporar e tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Sirva em seguida.
Farofa dourada
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de mandioca;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cenoura ralada;
- 4 ovos cozidos picados;
- 1/2 xícara de bacon cortado em cubos;
- 1/2 xícara de chá de amendoim torrado;
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado;
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
Modo de preparo
- Aqueça a manteiga com o óleo em uma panela grande em fogo médio;
- Adicione a cebola e refogue até ficar dourada e macia;
- Coloque o alho e mexa por alguns segundos;
- Adicione o bacon e deixe dourar bem;
- Em seguida, acrescente a cenoura e refogue até ela amolecer levemente;
- Adicione os ovos cozidos e misture delicadamente;
- Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para que fique bem distribuída;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Misture o amendoim e desligue o fogo;
- Acrescente o cheiro-verde e mexa novamente;
- Transfira para uma travessa, solte a farofa com um garfo e sirva.
Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.
Comentar