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CIRIO 2022

Corrida por almoço do Círio é intensa. Veja os valores!

Às vésperas da maior festa católica paraense, clientela invade as feiras livres da Grande Belém em busca dos últimos ingredientes que ainda faltam para completar os principais pratos que serão servidos no domingo.

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Imagem ilustrativa da notícia Corrida por almoço do Círio é intensa. Veja os valores! camera Os produtos derivados do porco, que fazem parte da maniçoba, são alguns dos mais procurados | Irene Almeida/Diário do Pará

Os custos do Círio 2022 devem causar um impacto no orçamento superior em relação ao ano passado. É o que diz o balanço do Departamento de Estatística e Estudos Socioeconômicos no Pará (Dieese-PA), que associa a alta dos preços ao aumento generalizado na maioria dos produtos, bens e serviços. A pesquisa ainda aponta que a alimentação será uma das mais afetadas, seguida por transporte e hospedagem.

Os preços dos principais ingredientes do tradicional almoço do Círio, sobretudo pato, frango, maniva e tucupi, tiveram reajustes que superam a inflação. Os patos vivos que pesam entre 2,5 e 3,5 kg variam de R$ 80 a R$ 130, nas principais feiras livres de Belém, uma alta em torno de 10% em relação a 2021. Já os patos congelados, vendidos principalmente nos supermercados, custam entre R$ 27,80 e R$ 32,75 o quilo. Um dos principais motivos é o baixo número de produção local, o que faz com que o animal tenha de ser trazido de outras localidades do interior e de fora do estado.

Segundo o vendedor de aves, Edivaldo Moreira, a procura pelo pato deve melhorar a partir de amanhã, mas os preços ainda são os mesmos da semana passada. “Estamos levando devagar. Entre pato e frango, sai mais o pato que está escasso. Essa semana ainda estou esperando virem 50 de Bragança e ainda vem do Marajó. A venda ainda está meio fraca, a venda melhor começa de quinta em diante. O pato continua o mesmo preço, R$ 50 a fêmea e R$ 100 o macho, por causa do tamanho. Estou vendendo esse preço, mas eles não são muito grandes. Se chegarem uns mais graúdos, o preço vai ter de aumentar para R$ 120 a R$ 130”, avisa.

Para compor um dos principais pratos do almoço do Círio, o tucupi também acompanha o aumento dos preços, com alta que pode chegar a 30%. Uma garrafa de dois litros pode ser encontrada a R$ 8,30, em média, nas feiras. Já nos supermercados, o preço varia entre R$ 10,90 a R$ 21,70.

No Ver-o-Peso, por exemplo, o reajuste já é repassado aos consumidores. “No início da semana passada estava R$ 8. Até amanhã eu quero estar pelo menos com 30 garrafas de tucupi aqui, dez a mais do que eu trago normalmente. A mandioca está cara e os fornecedores vão aumentar o valor. O tucupi vai chegar a R$ 10 essa semana, inclusive hoje eu já vendi a R$ 10. Quanto mais caro a gente comprar, mais caro vai vender”, antecipa Francisca Silva,49, vendedora de tucupi.

MANIÇOBA

A maniva é o principal ingrediente do prato que marca o almoço do Círio: a maniçoba. E também desponta com um valor mais caro, juntamente com a carne de porco. A alta no preço dos ingredientes faz com que o prato seja comercializado até a R$ 16 em vários locais da Grande Belém. No setor de venda da erva moída, no Ver-o-Peso, os feirantes já aumentaram o preço em relação ao comercializado na semana passada.

“Agora só vem aumentando. Estava R$ 6, disso foi para R$ 7 e agora está R$ 8 o quilo da pré-cozida. A crua também foi para R$ 6 e estava R$ 4. Esse preço nem tem comparação ao ano passado. Antes estava a R$ 4 a pré-cozida e R$ 3 a crua. Não está dando para fazer nenhum tipo de promoção, nem para quem leva em grande quantidade, só é esse preço mesmo. Os fornecedores que mandam para nós estão cobrando um preço alto também. Mas também etá saindo muito e é arriscado aumentar mais”, conta a feirante Simone Abreu, 52.

Para driblar a alta dos preços, o vendedor Marcelo Leal, 48, tem colocado a carne de porco misturada no box no Ver-o-Peso, opção que tem aliviado o bolso da clientela. “Tem gente que quer comprar separado, mas a gente avisa para a pessoa que separado sai mais caro. Se comprar a carne misturada junta, sai R$ 35 o quilo para o freguês e ele ainda pode escolher. Porque se ele for comprar cada carne separada sai a partir de R$ 40 o quilo de cada uma. Nesse meio só não tem bucho e tripa, o resto de porco está tudo aí para maniçoba. Com R$ 35 você leva um quilo das carnes para pôr em três de maniva e já fica suficiente”, diz.

Preços altos incomodam, mas famílias não abrem mão da ceia

O preço salgado da ceia do Círio já pesa no bolso dos consumidores. A advogada Beatriz Silva, 30, levava quatro quilos da maniva pré-cozida e tinha a intenção de comprar todos os ingredientes para os demais pratos. “Lá em casa vai ter maniçoba, vatapá e pato no tucupi. Estou comprando a maniva, mas ainda não comprei nada das carnes. Mês passado eu fiz um acompanhamento dos preços, nos supermercados, e estava bem pesado, mas acho que vale a pena reunir a família para comer as nossas comidas típicas.”

Já para Dinalda Moraes, 61, a opção de comprar a mistura das carnes deve ajudar na economia para o preparo da maniçoba. “A mistura está saindo a R$ 35, está ótimo porque com esse dinheiro tu não compras nada no supermercado. Eu vou levar R$ 80 só de mistura para colocar em quatro quilos de maniçoba”, conta a doméstica.

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