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Maniva deixa a maniçoba mais cara

Pesquisa divulgada pelo Dieese mostra que o produto está 15% mais caro em relação ao mesmo período do ano passado. Com isso, e outros ingredientes também mais caros, preço final deve pesar no bolso

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Imagem ilustrativa da notícia Maniva deixa a maniçoba mais cara camera Nas barracas do Ver-o-Peso, a expectativa é de boas vendas, apesar do reajuste que ocorreu | FOTO: wagner almeida

O principal ingrediente de uma das mais tradicionais comidas típicas paraenses, a maniçoba, está 15% mais caro este ano, segundo dados do Dieese-PA. Segundo as análises, as altas no preço do quilo da maniva foram generalizadas, alcançando percentuais acima da inflação estimada em torno de 9,00% para os últimos 12 meses, e podem variar entre os locais de comercialização e também pelo tipo de maniva comercializada (crua ou pré-cozida). A pesquisa aponta que o quilo do produto ficou até 15% mais caro em relação ao ano passado.

Dessa forma, a tendência é que a maniçoba do almoço do Círio deste ano pese mais no bolso do consumidor, já que além da maniva, a inflação afetou também outros ingredientes necessários para o prato, como o porco.

No mercado do Ver-o-Peso, em Belém, a procura por alimentos que estarão na mesa do Círio já começou e, segundo os feirantes, o movimento indica que muitos paraenses já estão adiantando as compras. Eles garantem que a feira está abastecida, mas que alguns produtos sofrerão reajuste.

No box da Dona Socorro Magno, 62 anos, que trabalha há mais de 35 anos no Ver-o-Peso, a expectativa é boa para a venda das misturas com a aproximação do Círio. “As pessoas já começaram a comprar as misturas para a maniçoba. Nessa época as pessoas compram muito porque o custo benefício é melhor para quem faz maniçoba. A minha expectativa é boa para esse Círio, que as vendas melhorem uns 50%, porque nesses dois anos de pandemia a venda foi fraca”, relata.

Orivaldo Silva, 65 anos, vendedor há mais de 40 anos no Mercado do Ver-o-Peso, diz que as vendas devem melhorar bastante com a aproximação do Círio. “Está fazendo dois anos que o quilo da mistura na minha barraca é R$35,00. Acredito que as vendas melhorem cerca de 70% com a aproximação do Círio. Talvez eu precise aumentar o preço do charque na semana do Círio, porque está aumentando muito de preço”, disse.

ESTOQUE

Jane Santos, 43 anos, vendedora há 15 anos no ramo da maniva no Ver-o-Peso, conta também que a expectativa é bem grande com essa retomada do Círio presencial. “Estamos com um estoque de 5 mil quilos de maniva para esse Círio. As pessoas já começaram a comprar bastante, mas com a semana do Círio as vendas devem melhorar uns 50%. Precisei ajustar alguns valores, aumentei R$ 1,00 por conta do preço da folha está mais cara”, explica.

Elisane Assunção, 39 anos, pescadora, garantiu logo os ingredientes da maniçoba com antecipação. “Os valores estão até acessíveis por enquanto, mas acredito que devem aumentar chegando mais próximo do Círio. Estou levando 10 kg de maniva para Salvaterra e agora vou procurar os pedaços de porco”, diz

Preços

Barraca do Batatinha

Mistura 1kg - R$ 35,00

Charque Independência 1kg - R$ 40,00

Bacon 1kg - R$ 35,00

Toucinho branco 1kg - R$ 30,00

Barraca do Irmão

Mistura 1kg - R$ 35,00

Charque Independência 1kg - R$ 40,00

Bacon 1kg - R$ 35,00.

Barraca da Maniva do Gordo

Crua - R$ 5,00

Pré-cozida - R$ 6,00

Cozinha (7dias) - R$ 8,00.

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