Um restaurante de culinária paraense em Minas Gerais usou as redes sociais nesta terça-feira (02) para denunciar atitudes xenofóbicas direcionadas à comida e à cultura amazônica. Em uma publicação no Instagram, o estabelecimento, que se define como um espaço cultural paraense, lamentou os ataques sofridos e questionou por que a culinária do Norte ainda é alvo de preconceito.
"Sabemos que muita gente não curte esse tipo de postagem, mas não somos apenas um restaurante, somos um espaço de cultura alimentar paraense, nortista", começa a mensagem da página do estabelecimento. De acordo com o post, a xenofobia contra a comida paraense e os povos da Amazônia é uma realidade histórica que remonta à resistência cultural.
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O restaurante destaca que a manifestação não se trata de uma reclamação ou lamento, mas sim de uma necessidade urgente de questionar por que a culinária e cultura do Norte ainda incomodam tantas pessoas. "Por que nossa comida incomoda? Por que nossa cultura alimentar incomoda?", indaga a publicação. A mensagem denuncia ataques em comentários que criticam a comida local, com algumas pessoas chegando a chamá-la de “feia” e até sugerindo que os paraenses “voltem para sua terra”.
Segundo o estabelecimento, a publicação foi também uma resposta a comentários agressivos feitos por internautas durante a semana que antecedeu a COP30, evento internacional sobre mudanças climáticas sediado em Belém, onde, conforme o restaurante, os ataques se intensificaram.
Além de se manifestar contra o preconceito, a publicação também destacou a contribuição dos povos da Amazônia para a ciência e a indústria cosmética, mencionando que muitos ingredientes amazônicos estão presentes em produtos de beleza e medicamentos. “Quem descobriu isso foram nossos povos antigos da Amazônia”, afirmaram.
Em resposta, muitos internautas manifestaram apoio. "Se não gostou de um prato, tente experimentar outro, vamos ser mais aventureiros gustativamente!", escreveu um nos comentários. Outros, destacaram o valor da culinária paraense, elogiando a riqueza e sabor. "Uma pesquisa internacional recentemente classificou a culinária de Belém do Pará como uma das melhores do mundo", reforçou outro internauta.
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O post também fez uma crítica ao processo de "gourmetização" da comida tradicional, apontando a tendência de tornar pratos regionais sofisticados para que sejam aceitos por um público mais amplo. "Será que se a gente se gourmetizar tudo a palavra 'nojo' e 'feia' vão sair do vocabulário?", questionaram.
Além de refletir o desabafo de um restaurante, a denúncia revela uma questão mais ampla que envolve o preconceito regional no Brasil e o desafio de aceitar e valorizar as diversas culturas alimentares que formam a identidade do país. Para o estabelecimento, o objetivo é continuar promovendo a cultura paraense e nortista, não permitindo que preconceitos abafem a missão de levar a culinária genuína da Amazônia para outras regiões do país.
Veja a publicação:
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