Natal é sempre um momento de fartura, festa e muita comida boa. Até porque um dos eventos mais importantes do ano merece uma atenção especial seja com os convidados, presentes e principalmente com a alimentação. Porém, sabemos que o 2022 brasileiro não foi o dos mais baratos e ficou fora de cogitação, principalmente, os principais assados que enfeitam a ceia do dia 24 e o almoço do dia 25.
Mas a regra que reina é não deixar faltar alegria e comida boa no Natal, então os chefes de cozinha trouxeram aqui duas opções de cardápios para você fazer neste dia 24 com apenas R$100.
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Confira duas sugestões de ceias com cardápio que atende de quatro a cinco pessoas
SUGESTÃO DA CHEF GIOVANA MOYSES
Entradas
- Caponata com torradas;
- Quibe de abóbora.
Ceia
- Salada Coleslaw com abacaxi e presunto OU salada mix de folhas com vinagrete de manga;
- Couscous feito com canjiquinha e legumes ( abobrinha , cenoura e brócolis);
- Farofa de bacon e banana da terra;
- Arroz à grega;
- Frango assado e creme de milho OU pernil ou copa lombo suíno assado e servido com molho de laranja.
Sobremesas
- Pudim;
- Mousse de maracujá;
- Manjar.
SUGESTÃO DO CHEF THIAGO CORREIA
Entrada
- Ricota temperada com ervas e torradas.
Ceia
- Salada de mix de folhas com molho de laranja OU salada de frango desfiado com maçã verde;
- Filé Mignon suíno recheado ao molho de vinho e ervas OU ave de Natal;
- Farofa de panetone.
Sobremesas
- Peras ao vinho com sorvete de canela.
Receitas
- Suíno recheado ao molho de ervas finas
INGREDIENTES
- 1 kg/1,5kg Filé Mignon ou lombo de porco
- 80 g bacon picado
- 70g ameixa picadinha (opcional)
- 20 g alho picado
- 100 ml vinho tinto
- 200 ml caldo de carne
- 20 g cebola picada
- Alecrim fresco
- Trigo para passar
- 80 ml azeite de oliva
- 10 g extrato de tomate
MODO DE PREPARO
- Abrir o filé de porco fazendo uma manta, bater com batedor para afinar;
- Temperar com sal, pimenta do reino, alho e o alecrim;
- Cobrir com bacon a ameixa, enrolar, amarrar e aparar a ponta;
- Passar no trigo, tirar o excesso e dourar no azeite e reservar;
- Na mesma panela doure as aparas da carne e acrescente a cenoura, cebola e salsão e o alho;
- Refogue, junte o extrato de tomate e caramelize;
- Adicione o trigo e volte com a carne;
- Acrescentar o vinho tinto e deixar evaporar;
- Adicionar o caldo e cozinhar por 30 minutos. (se precisar junte mais caldo ), tampado e fogo baixo;
- Peneirar, verificar o tempero e a textura;
- Fatiar a carne e servir com molho.
Ave de Natal
INGREDIENTES
- 1 unidade ave natalina, frango ou galeto
- 100g de manteiga
- Ervas frescas de sua preferência
- 2 dentes de alho
- 1 laranja
- sal
- pimenta do reino
MODO DE PREPARO
- Descongele a ave, limpe o interior e tempere a gosto. Sugiro sal, alho, ervas frescas, casca de limão siciliano e manteiga. Deixe marinar bem por 3h;
- Coloque a ave na assadeira passe metade da manteiga e leve ao forno a 180ºC por 15 minutos;
- Numa frigideira derreta metade da manteiga e adicione as folhas das ervas inteira, os dentes de alho esmagados. Refogue por alguns minutos para que os aromas se desprendam;
- Junte o suco das laranjas e tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Regue a ave com esta mistura durante 50 minutos. Dependendo do tamanho da ave, ela pode chegar até a 4h de cocção;
- Retire do forno e coloque a assadeira sobre a boca do fogão, junte a assadeira um copo (200 ml) de água e com ajuda de uma colher raspe o fundo da assadeira para soltar e formar o molho. Peneire e sirva numa molheira acompanhando a ave.
Peras ao vinho com sorvete de canela
INGREDIENTES
- 3 peras
- 80g açúcar refinado
- 50ml vinho branco seco
- Especiarias (cardamomo, anis, cravo etc)
- Canela em pó
- Agua suficiente para cozinhar
- Sorvete de canela ou de baunilha temperado com canela em pó
- Açafrão em pó
MODO DE PREPARO
- Descasque as peras e mantenha o cabo, corte ao meio e retire as sementes;
- Coloque elas numa panela, adicione o vinho, açúcar, açafrão e as especiarias;
- Caso o liquido não cubra a fruta acrescente água até cobrir;
- Leve ao fogo e deixe elas cozinharem lentamente até ficarem bem amarelinhas;;
- Retire do fogo e engrosse a calda reduzindo até ter uma textura mais espessa e cor brilhante;
- Arrume as peras numa travessa (mantenha quente) regue com mais calda e sirva com sorvete.
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