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MITOS E VERDADES NA COZINHA

"Deita o botijão!" Funcionam os "truques" para o gás render?

Muitas técnicas são criadas para estender a vida do Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), mas será que realmente funcionam? Veja o que é verdade e o que é fake na hora de economizar o gás de cozinha

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Imagem ilustrativa da notícia "Deita o botijão!" Funcionam os "truques" para o gás render? camera Na hora de economizar, donos e donas de casa fazem verdadeiros malabarismos e acabam tendendo para o que nem sempre é recomendado | Reprodução

O término do gás de cozinha muitas vezes é um drama na vida dos brasileiros. Quando o botijão começa a ficar leve demais já aparece aquela preocupação sobre qual a data que o combustível vai acabar.

Pensando em faze-lo render mais, algumas técnicas são criadas para estender a vida do Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), mas será que realmente funcionam?

Para responder essa pergunta, o gerente nacional de Vendas da Copa Energia, Vicente Longatti, oferece dicas para as pessoas a utilizarem melhor os botijões de gás, otimizando os resultados, trazendo economia e desmistificar mitos que muitas vezes podem ser perigosos.

Mitos

- Deitar o botijão de gás ajuda ele a render mais?

“Isso não é verdade. É um mito. Além de não render mais, é perigoso para o usuário. O botijão de gás é composto 80% pelo líquido e 20% pelo gás, com a proporção mudando conforme o uso. Se você deitar o botijão, pode ser que o liquido escorra pelo bocal, o que pode acarretar perigos de explosão para o usuário”.

- Aquecer o botijão

“É um mito comum no Nordeste. Algumas pessoas enrolam panos e até colocam fontes de calor perto do botijão. É um comportamento que pode comprometer a segurança do usuário. O botijão é de metal, mas o cano que leva o gás, normalmente, é de plástico e pode derreter. Até mesmo aquelas roupinhas para botijão não são recomendadas, pois podem mascarar o odor em caso de vazamentos”

- Abrir apenas metade do registro

“Um dos mitos mais recentes diz respeito a deixar o registro parcialmente aberto garante que o gás dure mais tempo. Isso é falso. A verdade é que o registro parcialmente fechado reduz a saída do gás do botijão, mas ele enfraquece o calor e o poder de cocção, levando a um tempo maior de cozimento (e mais gasto do gás).

Além disso, a chama fica ‘fraca’, podendo apagar facilmente, o que aumenta as chances de vazamento de gás e desperdício”

Economia de gás

- Uso correto dos bocais

“Muitas pessoas usam os bocais do fogão de forma errada. Por exemplo, se for aquecer uma panela pequena de água, é comum muitas pessoas colocarem no bocal maior achando que será mais rápido. Só que, com isso, há uma perda maior de calor (afinal, a panela não ocupa todo bocal) e há um desperdício maior de gás. Ao usar o bocal menor, a água é aquecida praticamente no mesmo tempo, sem desperdiçar calor (e, por consequência, gás). Cada bocal tem um poder de cocção, adequado para cada situação.

- Uso adequado das panelas

“Cada panela tem, sim, uma utilização adequada. Panelas de pressão cozinham muito mais rápido do que outras. Se vai fazer um prato pequeno, que demore pouco, é melhor usar panelas menores nos bocais menores. Por exemplo, se for fazer macarrão para uma única pessoa, não há necessidade de usar uma panela muito grande, com muita água”.

- Acompanhar o consumo do gás

“É possível acompanhar o consumo e se programar para usar de forma consciente. Essas dicas podem ajudar os consumidores a não serem pegos de surpresa, obrigando a se endividar para comprar o gás que acabou de acabar. Por exemplo, levantando o botijão de gás é possível saber a quantidade. Outra dica importante: a chama quando fica amarela sinaliza que o gás está chegando ao fim”.

- Registro em bom estado

“Dica importante, inclusive para segurança do usuário. O registro precisa estar em bom estado e dentro do prazo de validade, conforme orientação do InMetro. Quando esse equipamento está desregulado ou velho, é comum perder gás por vazamento”.

- Dicas básicas de culinária

“Panela tampada aumenta o tempo de cozimento, cortar o alimento (como legumes) em pedaços menores otimiza a cocção, evitar ficar abrindo o forno toda hora (pois isso contribui com a perda de calor), entre outras”.

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